В Башкортостане искусство «пришло» в школу

26.03.2021

В Башкортостане подвели итоги реализации грантового проекта Собора русских «Школьная художественная галерея — источник культурно-духовного воспитания подрастающего поколения». Заседание круглого стола состоялось 25 марта в МБОУ «Центр образования №26» г.Уфа.

Организаторы признались, что были уверены в успешной реализации проекта, но такого фурора не ожидали! Школьные выставочные залы покорили сердца и учеников, и педагогов, и родителей, и всех жителей.

«Выставочный зал ни дня не пустовал, — рассказал директор Детской школы искусств МР Чишминский район Татьяна Хабибуллина. — приходилось убирать афиши, сдерживать поток посетителей из-за пандемии».

И так в каждой школе.

Главными докладчиками круглого стола стали участники Школы юных экскурсоводов, которые смогли освоить новую «профессию», научились ретранслировать свои тексты, красиво, литературным языком рассказывать о художниках и их произведениях. Сколько энтузиазма, неутомимой энергии и любознательности они продемонстрировали собравшимся.

«Здравствуйте, коллеги! — начала свое выступление Лэйла Аглиуллина, ученица 8 а класса СОШ №1 р.п. Чишмы. — Коллеги, потому что теперь я стала экскурсоводом школьной галереи».

Ребята рассказывали, как готовили материалы для проведения выставок, насколько трудно и интересно было работать с информацией. Речь вели и об адаптации, донесении материала до определенных возрастных групп. Делились впечатлениями об этой профессии. Ведь экскурсовод не просто интересно рассказывает об искусстве, но и следит за жестами, мимикой, эмоциями, учится удерживать внимание большой аудитории, делая все это непринужденно.

Самые активные участники проекта были награждены подарками и почетными грамотами РОО «СРБ». Особенно отрадно, что изготовленные комплекты картин войдут в число веерных экспозиций Собора русских и отправятся по 16-ти выставочным площадкам республики.

Оборудованные выставочные залы школ займут достойное место среди площадок с последующей регулярной сменой экспозиций.

«Школьные галереи в дальнейшем распахнут свои двери и для ребят — учащихся соседних школ, тем самым станут межшкольными выставочными площадками (по окончании пандемии). Они станут общедоступными культурными центрами для сельчан. Клуб же экскурсоводов останется хорошим подспорьем учащимся в развитии их коммуникативных навыков», — рассказала координатор проекта, член комитета по культуре и языковой политике РОО «СРБ» Татьяна Валитова.