Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан подвела итоги

22.12.2020

Итоговое совещание Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» прошло сегодня, 22 декабря 2020 г. в дистанционном формате. На него собрались 56 участников со всего региона — руководители филиалов НКАТ РБ, активисты татарских национальных организаций, директора и педагоги татарских школ и гимназий, а также почетные гости —  первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина и заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева. От имени Главы республики участников приветствовала заместитель начальника Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию- заведующий отделом по реализации национальной политики Гуллярия Ялчикаева.

Открывая совещание, председатель совета Национально-культурной автономии татар Башкортостана Римма Утяшева отметила, что это завершающее собрание НКАТ РБ не только в этом году. Дело в том, что в конце февраля — начале марта  2021 г. планируется проведение отчетно-выборной конференции автономии. На ней будут подведены итоги работы всех пяти лет функционирования нынешнего состава организации, а также избран новый состав Совета и других руководящих органов. Римма Утяшева отметила, что предполагается внесение некоторых изменений в устав и эмблему организации. Главное новшество — будет введена должность исполнительного директора НКАТ РБ, которой до этого не существовало. В своем докладе она рассказала и об успешном грантовом проекте «Бэлешфест», проводимом совместно с филиалом Дома дружбы народов РБ.

«Приятно, что труд Татарского историко-культурного центра был отмечен в докладах Натальи Михайловны и Риммы Амировны, — поделилась главный специалист Татарского историко-культурного центра Гузель Гаугарова. — Очень любим наш Фестиваль национальной кухни «Бэлешфест», который проводим в Буздяке уже четвертый год».

Наталья Лапшина и Альфия Галиева доложили в своих докладах о том, что делается в республике в плане сохранения культуры, языка, духовности татарской нации, какие организовываются конкурсы, как построен образовательный процесс, какова обеспеченность татарских школ педагогами, учебниками на родном татарском языке, что делается по линии грантовой поддержки развития татарского языка и культуры. В частности, было отмечено, что президентского граната был удостоен народный праздник «Уйна, гармун!» («Играй, гармонь!») в городе Октябрьском.

О состоянии дел и проделанной работе за год на своих территориях рассказали руководители отделений НКАТ РБ Дюртюлинского, Мелеузовского, Федоровского районов, директор татарской гимназии города Белебея Данир Хабибрахманов и директор гимназии № 84 города Уфы Равиль Идрисов. В своих выступлениях, помимо достижений и успехов, они говорили и о существующих проблемах. В частности, Равиль Идрисов заострил внимание участников совещания на необходимости расширения учебных площадей татарской гимназии № 84. Уже несколько лет он добивается сооружения пристроя к существующему основному зданию гимназии для организации учебного процесса начальных, младших классов. Кажется, уже есть и проект, нужна только воля местных властей.

Отвечая на этот вопрос, замминистра образования и науки РБ Альфия Галиева отметила, что по поручению Главы региона сейчас в республике проводится аудит всех национальных гимназий, изучаются нерешенные вопросы.

«Мы знаем о такой проблеме в гимназии № 84, и сейчас делается все необходимое, чтобы она была решена», — отметила замминистра.

 

В статье использована информация ИА Башинформ.