Зугура Рахматуллина: «Всемирная Фольклориада — «культурное окно» в современный многонациональный мир»
03.07.2021
Башкортостан принимает Всемирную Фольклориаду – международный фестиваль народного творчества, участники которого привезли с собой свою традиционную культуру, сценическое искусство, танцы, музыку, национальную одежду и ремесла. Это событие — своеобразная Олимпиада фольклорного творчества.
Как говорят, если хочешь узнать народ, загляни в его искусство, культуру, — это и есть его душа. Всемирную Фольклориаду, которая проводится раз в 4 года, принимали Нидерланды, Япония, Венгрия, Южная Корея, Мексика. В 2016 году Мексика передала эстафету России. В этом решении — отражение растущего в мире интереса к нашей многонациональной народной традиционной культуре, к тому, чем на самом деле живут наша страна, ее люди. В Башкортостане, одном из успешно развивающихся многонациональных регионов России, накоплен огромный опыт проведения крупных мероприятий международного уровня.
Диалог культур и языков является «визитной карточкой» республики и позиционируется как уникальный национально-культурный бренд Башкортостана. Наша республика — сердце России на стыке Европы и Азии, успешный, благополучный и мирный регион. Здесь очень хорошая логистика, замечательная природа, гостеприимные люди. В 2015 году в республике на достойном уровне прошли саммиты ШОС и БРИКС, накоплен большой организационный опыт. Гости фестиваля, иностранные туристы смогут познакомиться с многонациональной отечественной и самобытной башкирской культурой. Башкортостан станет «окном» не только в башкирский, но и в российский и русский мир.
Место проведения 6-й Всемирной Фольклориады — это территория всей республики: гостей ждут многочисленные площадки в районах и городах. Открытие состоится сегодня на самой большой концертно-спортивной площадке Башкортостана «Уфа-Арена», рассчитанной на 8 тысяч зрителей.
Всемирную Фольклориаду можно образно назвать пиршеством народного духа, где все основано на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира. В этом и заключается народная дипломатия. Фольклориада — это неповторимая атмосфера праздника, радости, единения культур мира, прекрасного своим разнообразием. Это яркое, эмоциональное и экспрессивное зрелище: концерты, парады, шествия в национальных костюмах, игра на музыкальных инструментах, различные выставки-ярмарки, молодежные форумы. Поразительно, но, не выезжая за пределы родного края, можно будет познакомиться с культурой различных народов.
Есть хорошая башкирская пословица: «Гость хоть мало пробудет, да много узнает». Мы надеемся, что за время фестиваля наши заморские гости обогатятся знаниями о многонациональной башкирской и российской культуре и увезут с собой представления не только о России как о гостеприимной, открытой, миролюбивой стране, но и о нашей дружной, многонациональной республике.
Всемирная Фольклориада, как известно, проводится с 1996 года Международным Советом организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (штаб-квартира во Франции) (CIOFF) — авторитетной организацией с национальными секциями более чем в ста странах мира, в том числе в России, которая активно сотрудничает с ЮНЕСКО.
Председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина.