Продолжительность жизни нации является приоритетной государственной задачей

25.08.2021

Второй год подряд Региональная общественная организация выигрывает престижный конкурс на предоставление грантов в форме субсидий некоммерческим неправительственным организациям Республики Башкортостан, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты. В нынешнем году было подано 342 заявки, 113 НКО республики стали победителями. Уполномоченной организацией по обеспечению проведения конкурса является Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, созданный Указом Главы Республики Башкортостан № 320 от 01 октября 2019 года.

Предлагаем нашим читателям интервью с автором проекта А.Ю. Костаревым, членом Правления Собора русских Башкортостана, директором Института физической культуры и здоровья человека БГПУ им. М. Акмуллы.

 

Александр Юрьевич, добрый день! Прежде всего хочется поздравить Вас как автора проекта и вашу команду с победой в конкурсе. Расскажите, пожалуйста, об идее создания проекта Собора «Открытый фестиваль по русской лапте».

Проект является продолжением большой работы по развитию интересного вида спорта – лапты – в Республике Башкортостан. Активная командная игра, не требующая дорогого инвентаря, доступная разным возрастам, становится в последние годы все более популярной среди молодежи нашей республики. Вышедшая из русской народной игры, спортивная игра лапта сегодня стала настоящим центром притяжения спортивных интересов молодежи разных национальностей. Во многих районах нашей республики в эту игру с удовольствием играют и городские и сельские жители.

Сегодня многонациональные сборные команды, мужская и женская – визитные карточки нашей республики в Российской Федерации. Они становились многократными чемпионами России и обладателями Кубка России, 52 наших земляка за эти годы стали мастерами спорта России.

Реализация проекта позволит привлечь к игре еще больше молодых людей из Республики Башкортостан и заинтересовать их в регулярных занятиях физической культурой и спортом.

Об истории создания проекта

Энтузиасты Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы на протяжении 30 лет уделяют этой игре особое внимание. Автор проекта А.Ю. Костарев впервые познакомился с лаптой именно в годы обучения в университете, в то время педагогическом институте. Преподаватели кафедры физического воспитания сумели так заинтересовать лаптой студентов, что этот интерес не пропал и во взрослой жизни. Занятия лаптой позволили Александру Юрьевичу реализовать себя и в роли ученого. В истории нашей страны он первым защитил кандидатскую и докторскую диссертации по этому виду спорта и является сегодня активным пропагандистом лапты в Российской Федерации.

В команде проекта по-настоящему увлеченные ярким видом спорта люди, настоящие энтузиасты своего дела, компетентные преподаватели, умеющие работать с молодежью.

 

Насколько актуальной для нынешнего общества, и прежде всего молодого поколения, является охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта?

В настоящее время развитие физической культуры учащейся молодежи является главным средством управляемого воздействия общества на здоровье и продолжительность жизни нации, приоритетной государственной задачей. Достижение людьми определенных научно обоснованных параметров физического развития и двигательной подготовленности является необходимой основой сохранения и улучшения здоровья, роста продолжительности жизни. Общественное мнение и СМИ формируют у молодежи потребительское отношение к жизни, физкультурой и спортом занимаются далеко не все молодые люди. Таким образом, в современном обществе существует ряд проблем, связанных со здоровьем подрастающего поколения, в частности с умением и возможностью молодежи осознанно и целенаправленно вести здоровый образ жизни.

Основной проблемой образования является слабое физическое развитие молодежи в связи с уменьшением двигательной активности. В связи с этим для поддержания здоровья им необходимо придерживаться оптимального двигательного режима, в который должны входить физические упражнения, спортивные и подвижные игры. Русская лапта является одним из национальных видов спорта – это игра, зародившаяся в недрах народа, требует от её участника умения играть в команде, находчивости, внимательности, ловкости, хорошего дыхания, быстрого бега, меткости, твёрдости в руках и огромной уверенности в победе.

Важной частью социальной политики в Республике Башкортостан, как субъекта реализации проекта, является развитие физической культуры и спорта. Одним из массовых и полезных для здоровья видов спорта в Республике Башкортостан является народная игра и современный вид спорта — русская лапта. Проект предусматривает организацию и проведение мастер-классов по популяризации русской лапты в муниципальных образованиях Республики Башкортостан; проведение муниципальных соревнований по русской лапте; финальных соревнований по русской лапте в столице Республики Башкортостан — городе Уфе, с участием победителей муниципальных соревнований.

 

Какова цель проекта?

Это создание условий для привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом более 5000 молодых людей в возрасте от 16-22 лет, проживающих в Республике Башкортостан, путем организации и проведения спортивно-образовательных мероприятий по лапте с сентября 2021 года до июня 2022 года. После подведения итогов реализации проекта будут определены ключевые точки его дальнейшего развития.

 

Кто является целевой аудиторией (группой) проекта?

Проект рассчитан на подростков и молодежь в возрасте 16-22 лет, проживающих в муниципальных районах Республики Башкортостан.

 

Какова территория реализации проекта?

Муниципальные образования, на территории которых реализуется проект: Городской округ город Уфа, муниципальные образования — Буздякский, Дюртюлинский, Кармаскалинский, Мелеузовский и Хайбуллинский районы.

 

На какие результаты вы рассчитываете?

Все мероприятия проекта направлены на достижение конкретных конечных результатов:

— количество участников мероприятий, вовлеченных в реализацию проекта составит 6000 человек;

— 1000 участников из муниципальных районов, разделенных на 5 территориальных зон региона, примут участие в местных турнирах (отборах), по итогам которых 100 человек примут участие в финале;

— более 5000 молодых людей познакомятся с игрой русская лапта;

— 3500 человек посетят турниры в качестве зрителей;

— не менее 50 волонтеров примут участие в проведении муниципальных и региональных турниров;

— 100 учителей и преподавателей получат компетенции в области организации тренировочного процесса, проведения соревнований по игре русская лапта;

— в образовательных мастер-классах примут участие более 2000 человек. Основным результатом проекта станет привлечение молодежи из муниципальных районов Республики Башкортостан к занятиям русской лаптой на регулярной основе.

Сроки реализации проекта?

С 01.09.2021 по 30.06.2022.

 

Проект направлен на развитие и популяризацию русской лапты как вида спорта и средства рекреации молодежи, позволяющего достигать результатов в сохранении личного здоровья, повышении двигательной активности, формировании новых знаний.

 

Об авторе проекта

 

Александр Юрьевич Костарев 25 лет работает в системе высшего профессионального образования. Прошел путь от учителя физической культуры средней школы до декана факультета физической культуры Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Спортивной и научно-педагогической общественности Александр Юрьевич известен как активный пропагандист национального вида спорта — русская лапта и авторитетный ученый, занимающийся проблемами подготовки спортсменов высокой квалификации российского уровня.

За годы работы с мужской и женской сборными командами Республики Башкортостан (1990-2017), при непосредственном участии Костарева А.Ю., как тренера России высшей категории, подготовлено 34 мастера спорта России. В их активе победы в 38 федеральных соревнованиях (двенадцать чемпионатов России, семь кубков России, шесть первенств России среди студенческих команд, восемь чемпионатов России по мини-лапте).

Александр Юрьевич член Президиума Федерации Русской лапты РФ, вице-президент Федерации.

Мастер спорта России, Лучший тренер РБ, Лучший работник физической культуры РБ, Отличник образования Республики Башкортостан, Лучший судья РБ, Заслуженный работник физической культуры РФ и РБ, Судья республиканской категории по русской лапте, Спортивный судья Всероссийской категории, Главный судья чемпионатов и кубков России по русской лапте.

Олимпийским Комитетом России Александру Юрьевичу объявлена благодарность за большой вклад в развитие русской лапты в России и пропаганду олимпийского движения.

Предмет его постоянного внимания подготовка специалистов-тренеров и преподавателей по русской лапте, которая как предмет включена в учебные планы вузов, ДЮСШ, средних школ.

Костарев А.Ю. является активным пропагандистом физической культуры и спорта для граждан Российской Федерации, личным примером доказывает

преимущества здорового образа жизни для активного долголетия, выполнив нормативы испытаний Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

А.Ю. Костарев — заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Собора русских Башкортостан, заместитель председателя комиссии по развитию физической культуры и спорта Башкирского республиканского отделения партии «Единая Россия».

 

Интервью провела Анна Ниязова

Фото из архива А.Ю. Костарева