ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ ЧУВАШСКИХ ЖЕНЩИН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН «РОЛЬ ЧУВАШСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В СОХРАНЕНИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ РОДНОГО НАРОДА»

21.06.2023

20 июня в Гафурийском районе  прошел I Республиканский форум чувашских женщин Башкортостана «Роль чувашской женщины в сохранении духовно-нравственных ценностей родного народа».

Форум начался с приветственного адреса от Администрации Главы Республики Башкортостан, которую зачитала заместитель директора Дома дружбы народов Башкортостана Эльмира Саматова, также прозвучали видеоприветствия депутата Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова и депутат Государственной Думы Римма Утяшева.

На пленарном заседании модераторами выступили заместитель председателя Союза женщин РБ Надежда Крылова;

Член Президиума Союза женщин Башкортостана, председатель общественной организации «Мы вместе», директор Ишимбайского специального учебно-воспитательного учреждения Гузель Шагиева;

Председатель Совета чувашских женщин «Сарпике» РБ, член Правления Союза женщин РБ, член исполкома РОО «Канаша» чувашей РБ, доктор медицинских наук – Людмила Бадретдинова;

В работе пленарного заседания приняли участие спикеры:

Директор санатория «Красноусольск», заслуженный врач РБ Рамиль Бадретдинов, председатель РОО «Канаш» чувашей РБ,

Председатель РОО «Канаш» чувашей Башкортостана, профессор БГМУ и УГНТУ Ирина Сухарева,

Ветеран боевых действии, председатель Комиссии ветеранов ВС и войны «Российский Союз ветеранов РБ», начальник центрального штаба добровольческих батальонов РБ, общественный деятель Борис Гордеев,

Полномочный представитель Чувашского национального конгресса, директор КФХ «Салават» Федоров В.И.

В резолюции форума  говорится о том, что

Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023–2030 годы, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 4356-р, является основополагающим документом, определяющим основные направления государственной политики в интересах женщин на среднесрочный период. Стратегия направлена на консолидацию усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, делового сообщества, некоммерческих организаций и граждан Российской Федерации по обеспечению принципа равных прав и свобод мужчин и женщин и созданию равных возможностей для их реализации.

Работа форума велась в секциях: «Межрегиональное сотрудничество в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия», «Здоровье женщины. Охрана здоровья женщины и роль женщины в современном обществе в формировании здоровья будущих поколений»: модератор д. ист. н., профессор кафедры  БГМУ и УГНТУ Сухарева Ирина Виталиевна; «Чувашский женский национальный костюм как историко-культурный феномен», модератор Афанасьева Лира Аркадьевна , к.фил.н., доцент  Стерлитамакского  филиала  Уфимского университета  науки и  технологий.

Участники форума отметили, что необходимо объединить силы образовательных организаций, семьи и государства в обеспечении духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и в образовании.

В ходе обсуждения участники форума пришли к обобщающим выводам.

Россия почти тысячу лет прожила в условиях главенства традиционных ценностей. Именно эти ценности сформировали традиционную семью как добровольный, построенный на принципах любви, веры, верности, взаимоуважения и взаимопомощи неразрушимый союз мужчины и женщины, вступивших в законные отношения с целью создания общего дома, рождения и воспитания детей.

Кризис семейных отношений – это результат переживаемой в настоящее время антропологической катастрофы, причины которой носят мировоззренческий характер.

В современном мире заметный политический вес получили общественные субъекты, которые отказывают традиционным духовно-нравственным ценностям в универсальности и выдвигают идею освобождения от традиционных ценностей как вектор прогрессивного развития человечества. Было заявлено, что тема семьи, ее традиций имеет объединяющий характер в диалоге культур различных стран и народов. Обсуждение проблем семьи на этом форуме способствует осознанию в обществе роли традиционной семьи как ключевого фактора формирования духовно-нравственных основ развития личности и определению путей и способов укрепления и развития семьи и семейных ценностей.

В современном обществе семья как социальный институт и основополагающая человеческая общность подвергается массированному давлению со стороны практически всех важнейших подсистем общества – культурно-массовой, информационной, экономической, политической, здравоохранительной, образовательной. По этой причине семья неуклонно снижает свой потенциал в передаче компетенций семейной жизни непосредственно от родителей и старших поколений, в целом, к детям и младшим членам семьи.

Разрушение традиционных связей родителей с детьми, принижение значимости отцовства и материнства по сравнению с успехами в построении карьеры ведут к взаимному отчуждению членов семьи. Это, безусловно, ведёт к полному разрушению семейных связей, развращению детей, вседозволенности, которые взрослые не могут пресечь, опасаясь судебного преследования со стороны своих детей.

Участники форума заявляют, что сегодня как никогда важно совместными усилиями общества, государства и религиозных организаций осуществить конкретные меры, направленные на воспитание у детей и молодежи уважительного отношения к институту семьи, к высоким духовно-нравственным семейным ценностям. Нужно поднять роль женщины в этом важном для государства деле.

Современный мир характеризуется все ускоряющимся развитием технологий, множеством различных информационных потоков, а также ростом глобальных проблем, таких как изменение климата, деградация природных ресурсов и другие. В таком контексте национальные традиции и обычаи могут показаться незначительными и отдаленными от реальной жизни. Однако, именно, они являются тем фундаментом, на котором строится культура и идентичность народа, а также залогом сохранения национальных ценностей.

Востребованность традиций и обычаев сильно зависит от того, насколько они близки и понятны для населения. В этом контексте, образ чувашской женщины может стать главным инструментом, способствующим повышению интереса населения к семейным национальным традициям и обычаям.

Повышение интереса населения через образ чувашской женщины к семейным национальным традициям и обычаям является актуальной и важной задачей в нашем современном мире. Это чудесный и исторический образ, который может стать символом культуры и идентичности чувашского народа в глазах многих людей. Дальнейшее развитие этой темы приведет к сохранению национальных традиций и обычаев нашего народа и к уважению их со стороны других народов.

Необходимо ответить, что образ чувашской женщины может стать эффективным инструментом для развития туризма в регионе. Туристы, приезжая к нам, хотели бы познакомиться с национальной культурой, поэтому знание и понимание своих традиций и обычаев может стать путем для развития туристической отрасли и увеличения экономической выгоды для региона.

Женщина в национальном костюме, следующая традициям приготовления блюд из национальной кухни, уважающая старших, умеющая рукодельничать и танцевать на национальных праздниках — все это символизирует культуру и идентичность чувашского народа. В свою очередь, демонстрация и популяризация этих образов и традиций может привести к повышению интереса к своей культуре, осознанию своей идентичности, а также уважению к культуре других народов.

В исследованиях отмечается, что народный костюм способствует взаимодействию и адаптации культур, представляя собой своеобразный социальный код, который фиксирует определенные характеристики конкретной культуры и, вместе с тем, является посредником между типами культур различных хронологических периодов и разных этнических групп чувашей РБ, осуществляя коммуникацию, трансляцию и усвоение определенной, значимой для данной культуры информации. Таким образом, народный костюм наряду с языковой культурой, устным народным творчеством, обрядовыми традициями образует единую знаковую систему, отражая определенный образ жизни. Народный костюм, создававшийся на протяжении многих веков, является неотъемлемой частью материальной и духовной культуры чувашского народа. Изучение образцов народного творчества убеждает, насколько органично в народном костюме соединены функциональные, конструктивные, семиотические и эстетические качества. Именно, благодаря такому соединению были созданы предельно целесообразные вещи.

В современном обществе ведётся очень интересная тема: это тема о памяти наших боевых друзей, защитников Отечества, участников специальной военной операции. В настоящее время особенно актуальна тема о матерях и жёнах героев Отечества.

Безусловно, феномен героизма не может без величия их родителей, особенно матерей и их семей.

Форум чувашских женщин Башкортостана считает возможным продолжить работу по поддержке семьей участников специальной военной операции конкретной заботой, по составлению паспорта каждой семьи.

Настает время для подготовки к 80-летию Великой Победы. Во всех районах необходимо с участием женсоветов подготовить исследовательские работы, в школах изучить семьи участников Великой Отечественной войны.

Деятельный патриотизм, добровольчество – это важные составляющие традиционных духовно-нравственных ценностей. Поэтому формирование правильного образа патриота и переосмысление такого явления как патриотизм, развитие молодежных добровольческих движений – крайне важная задача, которая может быть решена только приложением совместных усилий семьи и общественности, повышением роли женщины в семье и семейных отношениях.

Участники форума заявляют, что готовы совместно с другими общественными организациями провести в ближайшее время серию мероприятий, направленных на популяризацию и распространение традиционных духовно-нравственных ценностей.

Участники форума констатировали, что новой России нужны свои герои, и они у нас не только в историческом прошлом. Они и в нашем актуализированном бытии: герои-воины, герои мысли и духа: солдаты, врачи, журналисты, священники, педагоги, волонтеры и др. – все те, кто с честью и достоинством на разных своих поприщах отстаивают здесь и сейчас интересы нашей Родины, веры, языка, культуры!

СВО – это борьба за мечту русского человека, за Родину. Родина свята для русского сердца, и потому отнять у нас можно всё, кроме Родины.

На Форуме обсуждались духовно-нравственные аспекты развития новой России, возрождение которой невозможно без сохранения здоровья нации во всех сферах его жизнедеятельности.

Участники форума указали на необходимость активизации работы с подростковыми и молодёжными сообществами для осуществления двустороннего диалога по вопросам развития и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Участники выражают уверенность в том, что только совместными усилиями разных общественно-политических сил и социальных групп можно выстроить крепкое будущее России, базирующееся на общей истории, вере, культуре, языке, экономике, технологии, праве, теологии, философии, антропологии. Сила наша – в единстве!

 

На форуме приняли участие 180 человек из разных  районов  Республики Башкортостан, где проживает чувашское население.

Организаторами данного форума являются:

Председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова

Председатель Союза чувашских женщин РБ «САРПИКЕ» Людмила Бадретдинова

Председатель РОО «Канаш» РБ по сохранению  и развитию  языка  и традиций  чувашского  народа Ирина Сухарева