До новых встреч, страна гор!

26.07.2023

10 апреля 2023 года получил старт Литературный конкурс, посвященный 100-летию Расула Гамзатова «Слово о Расуле Гамзатове». Организаторами конкурса явились Министерство культуры РБ, Министерство образования и науки РБ, Ассамблея народов РБ, Дом дружбы народов РБ, РОО Дагестанской национальной культуры, Спортивно-оздоровительный комплекс им. Р.Гамзатова в Дагестане, Национальная библиотека им. А.-З. Валиди РБ. Более 50 конкурсантов из разных районов и городов республики боролись за главный приз – путевку в летний спортивно-оздоровительный лагерь им. Р.Гамзатова в с.Мачада Шамильского района Дагестана.

Конкурс проходил в два этапа. Участникам I этапа, согласно Положению, необходимо было отправить эссе по теме «Чем меня привлекают произведения Расула Гамзатова». II этап конкурса прошел в рамках Интерактивного телемоста, посвященного 100-летию Р.Гамзатова в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ, и прошедшие на II этапе дети состязались в умении декламировать стихотворения Р.Гамзатова. Авторитетное жюри в составе председателя Совета Ассамблеи народов РБ Зугуры Рахматуллиной, директора Дома дружбы народов РБ Флюзы Гайсиной, председателя РОО Дагестанской национальной культуры Магомедхабиба Султанмагомедова, начальника Управления национального образования Министерства образования и науки РБ Ильдуса Кагарманова, депутата Государственного Собрания–Курултая РБ Заки Алибаева, директора Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди РБ Азата Ибрагимова, старшего преподавателя Уфимского государственного нефтяного технического университета Хиромагомеда Шамилова, методиста Дома дружбы народов РБ Газимы Иштугановой, также в онлайн режиме из Дагестана член жюри, член Союза писателей и Союза журналистов России, актёр театра и кино, народный артист Дагестана Курбан Кулизанов, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Гарун Давыдов, единогласно выбрали 12 победителей. А все остальные участники были награждены дипломами, памятными подарками, поездкой на шиханы Торатау.

Талантливые школьники из разных уголков республики, которые достойно представили свое творчество, став победителями конкурса, получили возможность познакомиться с культурой и достопримечательностями Дагестана, получить интересные знакомства и друзей, новый опыт общения.

Махачкала встретила ребят солнечной ясной погодой, интересной архитектурой и дружелюбным отношением населения. Первыми открытиями для детей были Ирганайское водохранилище, образованное на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС, и Гимринская башня Имама-Шамиля. В Летнем спортивно-оздоровительном лагере им. Р.Гамзатова, где встретили как долгожданных гостей, отдыхали и тренировались дети, занимающиеся вольной и греко-римской борьбой, футболом и другими видами спорта, воспитанники социально-реабилитационного центра самых разных возрастов. Директор лагеря Шейхмагомед Магомедович Шамилов и члены его семьи приложили много усилий для обеспечения максимальных условий для отдыха и тренировок детей. В лагере комфортные комнаты для проживания, просторная столовая, спортзал, оборудованная спортивная площадка, беседки, танцплощадка и многое другое. Ежедневно проводятся культурно-развлекательные программы и спортивные состязания. Дети из Башкортостана очень быстро влились в жизнь лагеря. Они активно участвовали в культурных, спортивных мероприятиях, таких как конкурс рисунков, стрельба из малокалиберной винтовки, соревнования по шашкам, выступали с башкирскими танцами и песнями, читали стихи Р.Гамзатова.

В рамках культурно-просветительского проекта «Культура – детям Дагестана» в культурном мероприятии лагеря «Поэт аула – поэт планеты», посвященном 100-летию Р.Гамзатова, выступил Государственный мужской хор «Поющая Чарода». Знаменитый коллектив исполнил песни на стихи поэта. Участников приветствовали директор лагеря Шейхмагомед Шамилов, начальник отдела культуры, спорта, молодежи и туризма МО «Шамильский район» Дагестана Абдулгапур Абдулмагомедов и другие почетные гости. Мероприятие освятили российское и дагестанское СМИ.

По приглашению министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрика Муслимова башкирские дети под руководством члена жюри конкурса Газимы Иштугановой посетили Миннац Дагестана. За чашкой чая дети рассказали о том, как узнали о конкурсе, готовились к нему и проходили его этапы. Находясь в эти дни в Дагестане, они поделились своими впечатлениями о республике, её красотах и как признаются, по-иному взглянули на произведения великого поэта Расула Гамзатова. Кроме того, они великолепно прочитали несколько стихотворений дагестанского поэта. В свою очередь Энрик Муслимов поздравил детей со знаковыми для них событиями, это победой в конкурсе, и приездом в Республику Дагестан. Поблагодарил за оказанное внимание творчеству Расула Гамзатова и пожелал дальнейших успехов в учебе и творчестве. Также, министр подарил гостям книги и сувениры. На встрече также присутствовали первый заместитель министра Гарун Давыдов и начальник отдела Миннаца Дагестана Хасайбат Валиева, которая провела для гостей экскурсию по министерству.

За этот отдыха школьники успели искупаться в Каспийском море, пили чай из самовара в горах, собирали абрикос, ходили горными тропами, посетили Хунзахский водопад Тобот, памятник средневекового христианского зодчества Датунскую церковь в ущелье Хатан-Бугеб-ккал, Сулакский каньон, самую большую Центральную Джума-мечеть, большой базар. Большое впечатление оставило посещение Литературно-мемориального музея Гамзата Цадасы, дома, где родился и вырос будущий поэт Р.Гамзатов. Особенно впечатлил первый этаж дома и его комнаты, интерьер которых сохранен с тех пор в первозданном виде, как когда-то жили горцы в те времена. Это удивительное место со множеством старинных предметов быта. На втором этаже собраны рукописный фонд, личные вещи и переписка Г.Цадасы. В его кабинете сохранилась мебель и ковры, сотканные супругой поэта Хандулай, бурка, патефон, свадебный подарок старшему сыну Магомеду и невестке Хузу. Уникальная часть фонда — коллекция арабских книг (XVI-XX вв.) из личной библиотеки Г.Цадасы. Среди экспонатов значительную часть занимают фотографии Расула Гамзатова с друзьями, знаменитыми людьми, коллегами, в том числе с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом. И уникальнейшие, старинные, еще рукописные издания, также книги автора и переводы на самые разные языки, среди которых башкирское издание «Звезда Дагестана» («Дағстан йондоҙо»). Проникновенный рассказ директора музея Айшат Патаховой позволило окунуться в детство и юность народного поэта, познакомиться с творческим наследием его отца, соприкоснуться с историей этой интересной семьи.

Быстро пролетело время. Очень трогательно, с огромной благодарностью, со слезами на глазах и надеждой на скорую встречу прощались дети со своими новыми друзьями и Дагестаном.